• Главная
  • Раздел приватизированной на одного из супругов квартиры

Раздел приватизированной на одного из супругов квартиры

При разделе имущества бывших супругов суд руководствуется принципом: имелся ли у разводящихся брачный договор (контракт) либо он отсутствует. Если имеется, то дележка имущества осуществляется в соответствии с положениями этого добровольно заключенного супругами документа. Не зависимо от того, был ли подписан он в браке или до брака. Кроме того, уже в браке супруги имели возможность вносить дополнения к основным положениям первоначального соглашения, и они также будут иметь законную силу, еслиэти поправки оказались внесены в установленном законом порядке.

Если же такового договора между супругами не имеется, тогда суд руководствуется положениями Гражданского и Семейного кодексов, а в случае с разделом приватизированной жилплощади еще и Законом РФ №1541-1 «О приватизации…» от 04.07.1991 г. В данном акте указано, что по своей сути договор приватизации недвижимости (квартиры) является сделкой безвозмездной. Государство безвозмездно передает в собственность гражданину (одному из супругов) право собственности на квартиру. Поэтому разделу такая собственность при разводе не подлежит.

В пользу такого решения свидетельствует п. 1 ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ, а именно: все, что приобретено в результате безвозмездной сделки, становится нераздельной собственностью того, на кого оно оформлено и не может делиться при разводе. Таковой сделкой приватизация квартиры и является. Поэтому ее нельзя поделить, если оформлена приватизация только на одного из супругов. Аналогичная ситуация возникла бы, в случае, когда квартира была бы завещана одному из супругов и оформлена им в собственность по завещанию.

В случае, когда квартира приватизирована только на одного из супругов после развода, семейный адвокат сможет подсказать второму супругу только одно законное основание для оспаривания сложившейся ситуации. Только в случае, если процедура приватизации была проведена с нарушением норм действующего законодательства, а значит, право собственности на квартиру было оформлено незаконно, только тогда второй супруг сможет оспорить приватизацию, а в дальнейшем принять участие в ее законном оформлении.